乳头皲裂怎么办?疼痛别硬扛!

母乳喂养的妈妈经历过很多的“痛”,少奶的痛、涨奶的痛……还有不少妈妈曾被乳头皲裂的痛折磨。

“刚开始喂奶这几天,宝宝经常吃不到奶,含得我乳头特别痛。本来就出现了涨奶的情况,结果宝宝还不好好吃,现在又出现了乳头皲裂,每次喂奶都仿佛上刑,太难受了!”

“我宝宝最近吃奶特别用力,经常吃得好好的,用力一吸,痛得我钻心!心里默念要推开他,可还是坚持喂完!现在每次喂奶前都要给自己做心理建设。”

许多妈妈都体验过喂奶如“上刑”的痛苦,真的不是一般人能承受的。乳头皲裂,看似一件常见的事,却容易成为妈妈们母乳之路上的绊脚石,因为害怕疼痛而选择放弃坚持母乳。

| 什么是乳头皲裂?

乳头皲裂是哺乳常见的现象,在在哺乳的最初几天,大概80%的初产妇都会经历不同程度的乳头皲裂、疼痛等情况。

乳头皲裂,乳头表面会发生小裂口,裂口呈现呈环形或垂直出现,甚至会有出血的情况,长时间反复发作易形成小溃疡,处理不当可导致细菌感染、高烧、急性乳腺炎等。

另外,乳头上含有丰富的血管神经,一旦发生乳头皲裂,宝宝的每一次吮吸都会给妈妈带来剧烈的疼痛,短时间内还可忍受,但时间一长,难免会让妈咪减少喂奶次数,甚至是放弃喂奶。

|乳头皲裂该怎么预防?

乳头皲裂的主要原因是宝宝含接不正确、妈妈哺乳姿势不正确所致,从这两大方面进行调整,可解决一大半的问题。

1、正确的哺乳姿势

常用的哺乳姿势有橄榄球式、摇篮式、交叉式、侧卧式,无论选择了哪一种姿势,妈妈们都要先让自己舒适,否则宝宝吃奶时也会跟着别扭。

另外,不管是侧躺还是坐着,宝宝的身体和头都要呈一条直线;脸要贴近乳房,鼻子对着乳头;身体要贴近妈妈;新生宝宝的话,可托着头部和肩部以及臀部。正确的姿势能让宝宝更好地含接乳头,也能让妈咪哺乳更舒服。

2、帮助宝宝正确衔乳

喂奶时要让宝宝含住大部分的乳晕而不仅是乳头,宝宝下颚会贴近妈妈乳房上,妈妈也可以感受到宝宝慢而深的吸吮,哺乳时不会感到痛苦。

方法:妈妈可用C字形手法托住乳房,用乳头刺激宝宝嘴巴周围,待宝宝张大嘴巴,再将乳头及大部分乳晕送进宝宝的嘴里。

除了以上两点外,妈妈还要养成良好的哺乳习惯,每次不如的时间不要太长,一般最长不超过20分钟。另外,注意乳头清洁,不要用肥皂、酒精等清洗乳头,否则也易造成皲裂。每次喂奶前后,可用温水轻轻洗净乳头、乳晕,擦干后再涂抹乳头修护霜。

|乳头皲裂发生了怎么办?

有的不少妈妈因为难以乳头皲裂的疼痛,而放弃母乳。其实,没有必要哦!

乳头皲裂也可以继续哺乳!可以有顺序的喂奶,先喂健康的一侧,因为宝宝饥饿时吮吸力量最大,等到吸皲裂的一侧时,力度就会小很多,可减少疼痛感。

此外,每次喂完奶,挤出一点奶涂抹在乳头上,并在空气中暴露一会儿,待其干燥,可促进乳头破损的修复,也可涂抹乳头修护霜来保护乳头。如果出现局部破裂渗液,要做好清洁。

如果疼痛得非常厉害的话,没必要硬撑着给宝宝喂奶,可以先减少亲喂,用手挤出奶水或用吸奶器吸出,暂时用奶瓶喂,但别轻易放弃母乳喂养!饮食上宜清淡而富于营养,避免过度紧张。伤口如果反复发作或难以愈合,那么要尽早看医生哦。

<友情连结> 0成本高报酬是有可能的 短时间赚大钱的方式 可以在家兼职的工作 下班用手机兼职的方法 兼职居然比正职收入还高?